Проблемы жилищно–коммунального хозяйства на Крайнем Севере

 Муниципальные власти должны влиять на работу управляющих компаний — об этом говорилось на XXXI съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который состоялся в Москве 24 мая.

Делегаты съезда, в числе которых был и глава Норильска Сергей Шмаков, обсудили проблемы жилищно–коммунального хозяйства на Крайнем Севере и пути их разрешения. Ни в каком законе, по словам норильского градоначальника, не прописано, как городские власти могут повлиять на жилищные компании, но в этом плане у нас ситуация одна из самых лучших среди северных городов. Представители муниципальных образований Севера России отметили необходимость ужесточения ответственности управляющих организаций за качество предоставляемых населению услуг.

– Норильск имеет положительный опыт работы с коммунальниками: у нас ежемесячно составляется рейтинг компаний, проводятся контрольные проверки качества услуг, предоставляемых населению. Более того, в собственности муниципалитета находится порядка 30% жилья, а значит, мы, наравне с собственниками квартир, принимаем участие в выборе управляющей компании. Если закон предоставит муниципалитетам дополнительные полномочия — это, несомненно, сработает в интересах населения. Наши рекомендации были внесены в резолюцию съезда и направлены в Государственную Думу и Министерство регионального развития РФ для рассмотрения, — подчеркнул Сергей Шмаков.

Кроме коммунальных тем коснулись вопроса развивающего отдыха одаренных детей в Анапе, который организовывается с 2006 года под эгидой Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, но юные норильчане до сих пор ездили туда не очень активно. В 2012 году, по словам Сергея Шмакова, этот недочет будет исправлен и средства на то, чтобы одаренные дети не только отдыхали, но и приумножали свой интеллектуальный потенциал, будут заложены в бюджет города.

Следующий съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера было предложено провести в Норильске.

Из Москвы градоначальник отправился в Томск, где принял участие в XIV Томском инновационном форуме. В ходе круглого стола «Современный инновационный город» там обсуждались актуальные темы модернизации экономики и улучшения городского пространства. Второй день Сергей Шмаков посвятил практическим вопросам, посетил гимназию и детский сад. Что касается гимназии, то наши, норильские, ни в чем не уступают томским – ни по оснащенности кабинетов, ни по наполняемости учебного процесса, а наши спортзалы даже лучше. Что касается детских садов, то очередь там около 16 тысяч человек, и решается эта проблема теми же средствами, что и у нас: за счет уплотнения и организации разновозрастных групп. Кстати, во время экскурсии в детсад глава Норильска обратил внимание, что групповые помещения там используются также и под спальни за счет кроватей–трансформеров, легко выставляемых и убираемых при необходимости. Эту идею Сергей Шмаков взял на вооружение.

 

Заполярная правда

Ваша заявка успешно отправлена!